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個人的好きな刺身ランキング
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刺身って、旬や産地でいろいろ変化するし、その違いを味わうのも醍醐味だと思います。
よくぞ日本人に生まれけりとは、良く言ったものです。
ということで、勝手ながらランキングしてみました。
市場満載のランキングですが、楽しんで頂ければ幸いです。
1位 鰆(サワラ)
長らく岡山に住んでいたということもありますが、冬の時期に食べる寒鰆は、別格だと思います。去年、新潟で食べた鰆は、神ってると思いました。たとえるなら、油ギッシュではない爽やかなトロって感じです。
ちなみに、旬のもので無かったら、ランキング県外だと思います。
2位 鯖(サバ)
〆サバではなく、生の鯖です。金華サバ、清水サバ、関サバなど食べましたが、鮮度の良いものならば、生が一番ですね。ただ、どうしてもアニサキスの懸念があるので注意が必要ですが・・・。でも、生の鯖を提供しているお店に行っても、夏場はどうしても身がだれてる事が多い気がします。当たり外れが多いのかも・・・。
3位 鰹(カツオ)の塩タタキ
これは、全国的にも有名ですね。高知県名物です。ひろめ市場などで食べましたが、間違いなかったです。ニンニクスライスを齧りながら、至福の一時でした。
4位 鰤(ブリ)
年末に金沢で食べた、氷見の鰤はうまかったなぁ。ただし、余りに脂がのっていたので、数切れしか食べれませんでしたが、、。やっぱり、ブリしゃぶの方が好きかも。
5位 鰯(イワシ)
詳細は忘れましたが、和歌山旅行中食べた鰯専門店の鰯・・・おいしかったです。鰯は、梅雨時期や冬など、産地によって美味しい時期が違うのかな?質量単位で考えたら、鰯以上に脂がのっている魚ってないんじゃないかと思う時があります。
その他
上記5種類以外にも、候補は色々ありました。マグロ、タイはもちろん、サンマ、アジ、サーモンなどの大衆魚、フグ、カンパチ、シマアジといった高級魚、コチやノドグロなどの変わり種。今回は除外しましたが、貝類、甲殻類もおいしいですよね。ただ、この5種には、それまでのその種の魚には無い、感動がありました。いわゆるギャップ萌えって奴です。
そう考えると、白身魚は、インパクトという点で不利だったかもしれませんね。でもまぁ、また、半年もすれば、ランキングが変わるでしょう。
じゃあ、今回はこんなところで!!以上。
(つい、数か月前、自家製〆サバを作って当たったのは内緒の話です)
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きもち:良い
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